Шьем лоскутную куртку.
Уже давно задумала сшить себе осеннюю курточку, что - то среднее между утепленной ветровкой и не очень
теплой осенней курткой. И цвет придумала осенний -зелень разных оттенков, желтый, охра и светло -коричневый.
Шить решила не совсем в лоскутной технологии, а взять за образец пошив знаменитых английских
курток фирмы Барбур, т.е. не окантовывать все срезы, а некоторые из них обметать и сшить
на машинке. Окантованными же будут все краевые срезы.
Ну что же, замысел созрел, осень наступила и я взялась за дело. На поверхность были извлечены
ткани всех нужных оттенков. Конечно же, оказалось, что чего-то не хватает и пришлось идти в магазин.
Но вот ткани подобраны по цветам и оттенкам, техника шитья выбрана. Я решила, что куртка будет собрана
из квадратов, размером 5×5 см в готовом виде, которые в свою очередь, будут состоять из четырех
полос разных оттенков одного цвета. Работа началась.
Всего я собрала 300 квадратиков, проутюжила каждый и обрезала по лекалу. При сборке пустила в работу
все накопившиеся кусочки тканей подходящих оттенков, которые вставлены между основными используемыми
тканями для разнообразия .
У меня есть несколько комплектов лекал для различных моделей , по которым я шью лоскутную одежду.
Квадратики я выкладывала на так называемые шаблоны. Это увеличенные со всех сторон на 2 см лекала.
Потом эти квадратики сшиваются и обрезаются по шаблону. Два вида квадратиков -зеленые и
коричневые -я расположила в шахматном порядке. Сшивала рядами, в каждом сшитом ряду заутюживала
швы в одну сторону. После этого, ряды соединила и швы заутюжила тоже в одну сторону. Я стачиваю
обычно швом на ширину лапки, примерно 0.7 см, получается не очень толстый шов, но в то же время,
достаточно надежный. Нет опасности, что в процессе носки швы подвылезут и расползутся.
Шаблоны деталей из квадратиков собраны и обрезаны по контурами лекал. Теперь надо собрать все слои
деталей в единое целое. Так как лоскутный верх, сшитый из американских, японских и старых советских
тканей, довольно тонкий и очень хорошо продувается ветром, а курточка должна согревать хотя-бы в начале
осени, ее надо посадить на утеплитель. У меня это синтепон средней плотности. А чтобы она не
продувалась насквозь осенними ветрами, надо подобрать плотную и гладкую подкладку. Гладкость
необходима для комфортной носки. Я взяла ткань "Грета ", из которой шьют спецодежду.
Захотелось поиграть разницей между яркой лицевой стороной и серой подкладкой, "украшением "
которой будет только стежка.
Вырезаем по шаблонам верха синтепон и подкладку, укладываем на
изнаночную сторону подкладки синтепон, а на него верхний слой. Скалываем их булавками.
Если ваш опыт шитья еще невелик, рекомендую прометать детали сверху вниз параллельным
строчками на расстоянии 5 -7 см друг от друга.
Стежка очень важный этап пошива лоскутного изделия. Она скрепляет слои, позволяет
достаточно хлипкой ткани, а обычно это хлопковые ткани, долго сохранять товарный
вид и успешно противостоять дождю и ветру. И кроме того, стежка придает законченность
изделию и очень его украшает. Стежкой можно как выгодно подчеркнуть лоскутный узор и
скрыть различные мелкие погрешности, возникшие при сборке блоков, так и испортить
внешний вид изделия. Поэтому, надо очень серьезно подойти к подбору рисунка,
по которому будут простеганы детали. Я решила, что простегаю свои квадратики
волнистыми линиями, которые сгладят углы и образуют узор из лепестков.
Простеганные детали я не приутюживаю, чтобы не исчезла уютная пышность. На детали укладываются
лекала. Если изделие шьется со всеми окантованными срезами, припуски на швы не делаются.
Но так как я шью курточку в смешанной технике, то припуски на швы 1.0 см. сделала по всем
боковым срезам. Наношу линии портновским мылом и обрезаю по намелке. После этого,
детали обстрачиваются по срезам на расстоянии 0.3 - 0.5 см.
Боковые и плечевые срезы необходимо обметать.
Если вы полностью уверены в ваших лекалах, можно собирать изделие. Если же сомнения есть,
то лучше сметать его и примерить. Вы убедились, что курточка сидит хорошо, проверили глубину
пройм и если надо, углубили их. Посмотрели, комфортна ли горловина и при необходимости, подрезали и ее.
Теперь притачиваем боковые части полочек к полочкам, а боковые части спинки к спинке. При этом, мы накладываем боковые части на детали полочек или спинки, а не наоборот и стачиваем их швом шириной 0.7 см. Швы раскладываем и настрачиваем оба припуска по лицевой стороне швом шириной 0.3 -0.4 см. При выполнении этой операции, спешить не надо, необходимо почаще расправлять шов снизу и придерживать, не допуская перекосов и наплывов, с лица. Таким же образом стачиваем и расстрачиваем боковые и плечевые швы
Боковые срезы рукавов тоже обметываем на оверлоке. Стачиваем локтевые швы, накладывая нижние части
рукава на верхние, швом шириной 0.7 см. Расправляем швы и расстрачиваем их как и боковые швы.
Стачиваем нижние швы рукавов также швом, шириной 0.7 см. Их практически невозможно расстрочить, на фабриках это
производят на спецмашинках. Поэтому, я их просто разутюжила. Пожалуй, это единственный шов в курточке, которого касался утюг. Рукава выворачиваем на лицо.
Основные части курточки собраны, можно приступать к отделке. Горловины, проймы, борта
и низ курточки, также как и окаты и низки рукавов, я окантую. Выбор окантовки для меня
всегда очень непростое дело. Вытаскиваются на свет все мало -мальски подходящие ткани и
прикладываются к деталям. Частенько ничего подходящего не находится. Очень выручают ткани
клетчатые и в полоску. Они очень хорошо смотрятся в качестве окантовки. Но в этот раз мне
повезло. Нашелся вполне достаточный кусок американского хлопка цвета хаки. Я режу окантовочные
бейки, как и положено, под углом 45 градусов и шириной 3.5 -4.0 см. Моя линейка имеет ширину
3.5 см, поэтому рисую бейки по ней, слегка отодвигая от уже начерченной линии. Вырезанные
полоски сшиваю между собой, тоже под углом 45 градусов в длинную ленту.
Так как я не настраиваю косую бейки на машинке, а подшиваю ее открытые срезы вручную,
то пришиваю я ее со стороны верха изделия, по срезам швом шириной 0.5 см. , в углах
закладываю складку, в области горловины припосаживаю. Окантовываю изделие по кругу,
начиная от одного из боковых швов и оставляя непришитый кусочек бейки где-то 5-7 см.
Заканчивая окантовку, тоже оставляю непришитый кусок, для того, чтобы соединив их,
закончить окантовывание изделия без торчащих концов косой бейки. Отгибаю пришитую
бейку на изнаночную сторону и фиксирую ее, приглаживая ногтем. Подворачиваю открытый
срез и пришиваю его вручную, мелкими потайными стежками. Уголки бортов аккуратно
закладываю и зашиваю сгиб.
Приступаем к заготовке воротника. Верх его, как я уже упоминала, будет из блекло - коричневого вельвета,
очень созвучного по цветовой гамме с тканями, из которых собрана куртка. Нижнюю часть я сделала из
полосатой х /б ткани, использованной на боковые части. Между ними я положила тонкий слой синтепона,
создающий эффект пышного воротника. Весь пакет простеган диагональными строчками, которые создают
рисунок из ромбов. Детали воротника, как и все остальные части куртки, вырезаны по шаблону,
простеганы и обрезаны по лекалу. Все срезы воротника я окантовала такой же тканью, что и
все срезы куртки. Воротник готов.
Находим середину воротника по нижнему срезу, делаем наметку мылом. Накладываем воротник лицевой стороной
на лицевую сторону куртки, совмещая нижний срез воротника и горловину куртки, совмещаем середину воротника
с серединой спинки, уравниваем края срезов и скалываем их булавками. Или сметываем, если это необходимо.
Соединяем оба среза тонкими ручными стежками. Тоненький шов -рубчик получился у нас с изнаночной стороны
куртки. Выправляем шов, разминая его руками и аккуратно выкладываем воротник на лицевую сторону,
придавая ему нужную форму.
После того, как воротник готов, мы можем пришить молнию. Молнию я купила чуть длиннее бортов куртки.
Сделала я это для того, чтобы при пришивании молния немного, на 1 см заходила на воротник,
при застегивании создавая эффект небольшой стойки. Можно этого не делать и подобрать
молнию любого вида (спираль, трактор ) и любой длины.
Размыкаем молнию, прикладываем ее части к правому и левому борту с изнаночной стороны, уравнивая
ее по низу и краю борта, так, чтобы ее зубчики почти не были видны. По верхнему краю, как
я уже упоминала, молния заходит на воротник на 1.0 см. Я закрепила молнию булавками, но если вы
не слишком опытны в пошиве, лучше ее наметать. Пришиваю молнию на швейной машинке, стараясь
прикладывать строчку точно в шов притачивания окантовочной бейки.
По верхнему краю (воротнику ) подворачиваю края молнии внутрь и пришиваю к куртке потайными стежками.
Обязательно надо застегнуть молнию и проверить правильность пришивания. Если все сделано
правильно и аккуратно, борта по низу и швы притачивания воротника будут на одном уровне.
И наконец завершающая операция - мы пришиваем рукава. Рукава у нас уже готовы, осталось только нанести по лекалам две метки - середины рукава и метку для
совмещения рукава по низу.
На бочке полочки тоже ставим по лекалу метку для совмещения с рукавом. Рукав, вывернутый на лицо,
вкладываем в пойму, соединяя лицевую сторону куртки с лицевой стороной рукава. Получается, что
мы держим изделие изнаночной стороной к себе. По изнаночной стороне и прокладываем строчку.
Совмещаем метку середины рукава с плечевым швом, а метку по нижней части с меткой на бочке полочки.
Аккуратно распределяем рукав по пройме, совмещая и уравнивая края срезов и закалываем булавками.
Или заметываем, если так удобнее. Сшиваем срезы мелкими потайными стежками, не допуская перекосов
и наплывов.
Выворачиваем рукава на лицевую сторону, аккуратно выправляем швы притачивания рукавов и придаем
рукавам нужную форму.
Вот и все. Наша курточка готова.
Если у вас возникнут вопросы, всегда готова на них ответить.